Literacidad Crítica, multimodalidad y contenido histórico en Didáctica de las Ciencias Sociales para la Educación Infantil - González-Milea, Arasy; García-Ruiz, Carmen Rosa (Universidad de Murcia, 2021)
Este trabajo se constituye como un diseño de investigación para ser desarrollado en la asignatura Didáctica de las Ciencias Sociales para la Educación Infantil, en la Universidad de Málaga en el curso académico 2020/2021. La propuesta surge como respuesta a una necesidad de formar a futuras maestras y maestros en Educación Infantil para que sean capaces de desarrollar una Literacidad Crítica en niños y niñas de edades tempranas, para lo cual es necesario que en un primer momento ellos y ellas repiensen sus roles docentes y sus representaciones sociales en lo referente a qué entienden por educación, ciudadanía, escuela e infancia. En este diseño se incluyen dos fases de trabajo, la primera de intervención con las y los participantes, en la cual se le brindará una formación relativa a qué es y cómo se desarrolla la Literacidad Crítica en la primera infancia haciendo uso de recursos multimodales de contenido histórico, que hagan dialogar textos orales, escritos, visuales, etc., y en una segunda etapa, se plantea un análisis cualitativo de los datos recogidos durante la fase de intervención, que incluirá observaciones, entrevistas, análisis documental de contenido de las producciones elaboradas por las futuras maestras y maestros, lo cual nos permitirá conocer la potencialidad de incluir la dimensión multimodal de la comunicación en la práctica docente para generar propuestas que permitan trabajar contenido histórico con perspectiva crítica con niños y niñas de Educación Infantil.
Keywords: Ciencias sociales - Estudio y enseñanza primaria; Enseñanza primaria - Metodología; Literacidad Crítica; Textos Multimodales; Contenido Histórico; Formación Inicial del Profesorado; Didáctica de las Ciencias Sociales