Amimone y sus hermanas. El rechazo a la violencia como motor dramático en Esquilo. - Molina Zorrilla, Isidro (My University, 2023)
Uno de los asuntos que más bibliografía ha generado en relación con Suplicantes de Esquilo ha sido la discusión en torno a los motivos de las huida de las Danaides. Sin negar la ambigüedad de la poesía esquílea, que parece evocar una posible misandria o un rechazo a la institución del matrimonio por parte de las hijas de Dánao, en este trabajo se atiende a la expresión de la violencia en esta pieza, concretamente la que podrían llegar a ejercer los hijos de Egipto contra estas muchachas, para argumentar que las Danaides huyen por el temor a sufrir violencia sexual. La huida de la violencia como motor de la acción dramática puede estudiarse asimismo en el contexto de la tetralogía de la que formaba parte Suplicantes y, en este sentido, se prestará especial atención a los fragmentos conservados del drama de sátiros Amimone, una obra que, mediante una reinterpretación jocosa de los temas de trilogía trágica, dramatiza los intentos de una de las Danaides de huir de una relación sexual no consentida.
Keywords: Tragedia griega; Violencia de género; Tragedia ateniense; Esquilo; Suplicantes; Amimone; Drama de sátiros; Violencia sexual