Comportamiento de las vocales en el sur de Córdoba: estudio piloto sobre la apertura vocálica en Encinas Reales - Campos Prieto, Ana María (My University, 2024)
El presente estudio sociolingüístico piloto pretende investigar la apertura vocálica ante /s/ subyacente o en posición de coda. Se examinan los diversos factores lingüísticos, sociales y estilísticos que influyen en la apertura de las vocales /a/, /e/ y /o/ en Encinas Reales (Córdoba). Para ello, se analiza una muestra piloto correspondiente a hablantes naturales de esta localidad cordobesa. Asimismo, se examinan los resultados de la apertura vocálica en la variación lingüística y su percepción auditiva, discutiendo las implicaciones teóricas y prácticas de estos hallazgos, así como los resultados que podrían servir de apoyo en futuros trabajos centrados en la investigación acústico-perceptiva de las vocales cordobesas.
Behaviour of vowels in the south of Córdoba: a pilot study on vowel opennes in Encinas Reales
Keywords: Español - Aspectos sociales - Andalucía (Encinas Reales) - Trabajos fin de grado; Español - Vocales - Andalucía (Encinas Reales) - Trabajos fin de grado; Español - Pronunciación - Andalucía (Encinas Reales) - Trabajos fin de grado; Apertura vocálica; Sociolingüística; Encinas Reales; Formantes; Vowel openness; Sociolinguistic; Formants