Marco ético de la fotografía de prensa. Manipulación de imágenes en la cultura digital. - Marín Gutiérrez, Isidro; Barrazueta-Molina, Patricio; Ruiz-San-Miguel, Francisco Javier; Hinojosa-Becerra, Mónica (Universidad Nacional de La Plata, 2015)
La cultura digital vive hoy en día un auge significativo, consecuencia de esto la imagen y especialmente la fotografía son presa fácil de estas tecnologías. Con todas las herramientas con las que un fotoperiodista y diseñador dispone resulta fácil sumarse a la ola de retoques y manipulaciones que en muchos de los casos ponen a prueba la veracidad de la noticia y por lo tanto, de la ética periodística. El objetivo de este ensayo es analizar los retos a los que está sometido el fotoperiodista con las imágenes que genera en su actividad diaria. Se han tomado como ejemplo algunas imágenes que de una u otra forma han generado reacción entre los consumidores de medios y que, sin ser las únicas, son casos destacados de deformaciones mediáticas.
Keywords: Fotografía periodística; Ética; Fotoperiodismo; Manipulación; Cultura digital; Medios