Análisis crítico de sociedad, familia y educación. Principios pedagógicos - Nadal-Masegosa, Antonio (Octaedro, 2023)
Sociedad, familia y educación son cuestiones que nos afectan a todas las personas. Puede haber miles de definiciones de educación, pero qué menos que entender cuál es el discurso oficial; cómo ignorar lo que están ocasionando medios de comunicación, tecnologías y redes sociales no solo en niñas, niños y adolescentes, sino en la población general y, por supuesto, en la enseñanza. En una época de pensamiento único, los análisis críticos pareciera que están en peligro de extinción, bajo ese proceso de normalización del que nos hablaría un tal Foucault en su día. La responsabilidad de todo no puede recurrir en quienes trabajan con menores, ni en quienes cursan la asignatura que da título al libro, del Máster de Profesorado en Enseñanza Secundaria, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. Si no nos forman en entender qué es el fracaso escolar más allá de culpabilizar siempre a quien sufre dicho fracaso, si no acotamos la ambigüedad que se esconde tras el concepto de sociedad, si ignoramos el papel de las familias en el futuro de sus hijas e hijos…, solo reproducimos un círculo vicioso y, no entenderemos, por ejemplo, qué son las clases sociales y cómo influyen en el rendimiento escolar, que la atención al género no es una simple moda, y que la educación inclusiva no puede quedar en un mero discurso. Eliminar la exclusión, o, por lo menos, no contribuir a ella, requiere formación, si es que no deseamos ser verdugos ni responsables de lo que no queremos serlo. ¿Queremos convertirnos en los malos docentes que tuvimos, y que aún recordamos con sentimientos no precisamente agradables? Aportamos este material, en formato libro, para contribuir al sentido crítico, a la emancipación, al debate, al cuestionamiento y a la escritura que pretende ir más allá de lo políticamente correcto, incluso.
Keywords: Pedagogía crítica; Pensamiento crítico; Anticapitalismo; Redes sociales; Clase social; Género; Educación inclusiva; Teoría de la Educación; Investigación crítica; Sociedad; Familia; Educación crítica; Análisis del discurso; Fracaso escolar; Emancipación