Modelo mixto interno de gestión de la solvencia aseguradora - Baranano Abasolo, Aitor (UMA Editorial, 2022)
El objetivo final o global de la Tesis es diseñar un modelo de gestión y control de riesgos de una entidad aseguradora dentro del marco europeo de Solvencia II. Objetivos parciales (subobjetivos): - Establecer el marco conceptual llevando a cabo una revisión de la literatura. - Asignar un valor, tanto al activo como al pasivo, coherente con el mercado, es decir, se tratará de pasar de un balance contable a un balance económico. - La diferencia entre activo y pasivo del enfoque de balance económico respecto al balance contable, junto con el ajuste por impuesto diferido que generan dichas diferencias, compondrá el valor de mercado del capital disponible, o fondos propios a valor de mercado (el capital disponible para hacer frente al Requisito de Capital de Solvencia, SCR). - Se establecerá una metodología para calcular el SCR mediante la medida del VaR acorde a los riesgos inherentes en cada entidad. El valor de mercado de los fondos propios (capital disponible) deberá ser superior al SCR. - Una vez medido el riesgo (SCR) acorde a un valor coherente con el mercado y ajustado al perfil de riesgos de la entidad, se propondrán métodos para controlar dichos riesgos.
Keywords: Riesgos (Seguros); Compañías de seguros; Gestión del riesgo; Universidad de Málaga - Tesis doctorales; SCR; Solvencia II