Palliative sedation at the end of life: prevalence, characteristics and possible determinants - Carrasco Zafra, María Isabel; Ocaña-Riola, Ricardo; Martin Rosello, Maria Luisa; Blanco-Reina, Encarnación (Springer Nature, 2024)
Estudio transversal en 533 pacientes fallecidos en una Unidad de Cuidados Paliativos con el objetivo describir la prevalencia de la sedación paliativa (16.2 %), los síntomas refractarios más frecuentes (delirio, dolor y disnea) y los factores asociados a este procedimiento que resultaron significativos (haber iniciado tratamiento con opioides potentes y una menor dependencia para las actividades de la vida diaria al ingreso). Se sugiere que la evaluación clínica de los factores asociado es de especial interés y podría ayudar a mejorar la atención personalizada de los pacientes al final de la vida. Es necesario ampliar el conocimiento y proporcionar datos sobre esta práctica clínica a lo que contribuye este estudio.
Keywords: Cuidados paliativos; Sedación; End of life; Palliative care; Palliative sedation; Refractory symptoms