Utilización de TIC para la innovación en el Prácticum - Raposo-Rivas, Manuela; Quadros-Flores, Paula; Martínez-Figueira, Esther; Pereira da Silva, Armando; Tellado-González, Fernando (Universidad de Málaga, 2020)
Las oportunidades de las TIC en el Prácticum han sido objeto de estudio y análisis durante los últimos años, tanto para la gestión de este período formativo como para su tutorización y seguimiento, la búsqueda de información y la comunicación entre los implicados. En menor medida se ha indagado sobre sus posibilidades para la evaluación, la participación y la innovación educativa. Este trabajo se centra en el conocimiento que sobre las TIC poseen y la utilización que realizan 29 futuros docentes durante su período de prácticas curriculares. La información obtenida a través de un cuestionario creado ad hoc, permite concluir que durante este período formativo es escaso el uso de creativo e interactivo de los recursos tecnológicos, así como la práctica de metodologías innovadoras y activas en contextos reales.
Keywords: Profesores - Formación; Innovación tecnológica; Competencias; Diseño de programas; Formación de profesorado de formación profesional; Formación inicial; Formación profesional; Practicum