Los poderes locales de Istán y Estepona y la justicia popular (1936-1937) - Prieto-Borrego, Lucía (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga., 2004)
En el presente artículo nos aproximamos al funcionamiento de los órganos locales que actuaron al servicio del Tribunal Popular de Málaga durante la fase republicana de la guerra civil española. El análisis de estas actuaciones revela el mantenimiento de la capacidad represiva de los comités que en los pueblos de la provincia mantuvieron el poder al margen de la reorganización de la justicia institucionalizada en los tribunales populares. Los procesos de varios derechistas de Istán y Estepona ponen de relieve los límites de la justicia republicana.
Keywords: Istán (Málaga) - Historia - 1936-1937; Justicia Popular; Guerra Civil