Empleo de mecanismos para la comunicación y participación del personal de la biblioteca - García Reche, Gregorio; Misas-Gento, María Goretti; Yáñez-Caballero, Juan Antonio; Barranco-Santos, María Pilar; Peña Jurado, Victoriano; Lanzat González, Alicia; Bustamante Rodríguez, Antonio Tomás; Trujillo Santamaría, Salvador (FESABID, 2001)
La Biblioteca de la Universidad de Málaga se halla inmersa en un proceso de transformación derivado, entre otros factores, de la implantación de un sistema de gestión de calidad. La comunicación interna en este proceso se convierte en un elemento de vital importancia, donde las herramientas de participación juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se justifica en primer lugar la necesidad de establecer mecanismos de comunicación y de participación, que se hacen especialmente necesarios dada la estructura descentralizada de la Biblioteca. Se realiza un despliegue de los mecanismos implantados, destacando los más novedosos. Por último, se exponen los retos a tratar en un futuro próximo. Se podría afirmar que se ha producido un cambio radical en las formas de comunicación interna y de participación. El personal de la Biblioteca ha participado y se ha implicado en esta nueva concepción. La experiencia ha demostrado que la comunicación es un factor clave y su mejora redunda en la del propio servicio y en el clima laboral.
https://www.fesabid.org/wp-content/uploads/2021/07/2011-Malaga.pdf
Keywords: Comunicación en la gestión; Gestión de personal; Universidad de Málaga; Comunicación interna; Biblioteca de la Universidad de Málaga; Participación; Mecanismos de comunicación; Gestión de recursos humanos; Clima laboral