Desarrollo de herramientas numéricas para el análisis y diseño de dispositivos fototónicos - Ortega-Moñux, Alejandro (Universidad de Málaga,Servicio de Publicaciones, 2008)
En esta Tesis, el objetivo fundamental es mejorar las prestaciones de una familia de técnicas numéricas de simulación de dispositivos ópticos que se conoce con el nombre genérico de Métodos Globales o Espectrales. Estas técnicas, que son una alternativa a los Métodos Locales como las Diferencias Finitas o los Elementos Finitos, se basan en desarrollar la función incógnita (habitualmente el campo eléctrico o el magnético) en una serie finita de funciones base globales como las de Fourier o Hermite-Gauss. Aplicando posteriormente el método de Galerkin, se puede formular un sistema de ecuaciones algebraico en el que las incógnitas son los coeficientes del desarrollo en serie de la función buscada.
Keywords: Optica integrada - Métodos de simulación - Tesis doctorales