Incidencias en la experiencia omnicanal: análisis de correspondencias y detección de categorías residuales - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Ejercicio centrado en el análisis de la relación entre canal de compra e incidencia reportada por el cliente, incorporando una categoría residual con frecuencia muy baja. Permite trabajar la decisión metodológica sobre recodificación, agrupación o eliminación de categorías problemáticas antes del AC.
El dataset recoge información sobre canales de compra y tipos de incidencia, incluyendo una categoría intencionadamente rara que representa menos del 3% de los casos. El alumnado debe identificar el problema, analizar su impacto en la tabla de contingencia y justificar la estrategia de depuración más adecuada antes del análisis. Se incorporan variables contextuales (importe de compra, satisfacción, edad y género) para fomentar una visión exploratoria amplia.
Keywords: Mercados - Investigación; Análisis de correspondencias; Redes sociales; Marketing digital; Recodificación; Datos incompletos; Estrategias de contenido; Investigación comercial; Técnicas multivariantes