Zulu uzima - Sevillano Trujillo, Ana Isabel (My University, 2020)
Este proyecto, se une a estas nuevas propuestas de trabajo alternativas para dar cuenta, desde mi posición como artista- investigador, del proceso y método de trabajo seguido en la obra artística que presento Zulu Uzima, donde abordo el universal tema de la vida y la muerte en diferentes propuestas y soluciones que corresponden a distintos cambios de conciencia y percepción que el tema -para mí- conlleva. Para ello, utilizo formas y procesos provenientes de los rituales de purificación que, como guía y motivo, utilizo, entre otros, para plantear estas eternas preguntas siempre re-planteadas. Utilizo el formato de la escultura o la instalación y otros provenientes de la investigación pluridisciplinar desarrollada, donde, por ejemplo, el concepto y conciencia del propio cuerpo o de la negación del mismo y su posible solución, es puesto en contacto con el tema de la levitación. Como resultado devienen una serie de piezas que proponen un cierto y personal ritual de purificación y que se aporta junto a un texto en el que hablo sobre los elementos que he considerado oportunos para que esta investigación artística se pueda incluir dentro del ámbito académico, en el contexto expresado anteriormente. Para ello, me he valido de mi formación artística y de aquellos referentes literarios y plásticos y de otras disciplinas que han influido de algún modo el desarrollo del proyecto. Realizar este tipo de investigación, me ha dado lugar a unas ideas y reflexiones que posteriormente se han tornado en una constante necesidad de acercar o identificar mi propio cuerpo con la naturaleza mediante una serie de acciones como si de un ritual establecido se tratara. Con estas acciones encuentro o construyo mi propio ritual de purificación... o lo contrario en una constante fluctuación con otro eterno: lo impuro.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Escultura; Instalaciones (Arte); Escultura; Ritual; Muerte; Purificación; Tierra; Vida