La brecha digital en contextos vulnerables: proyecto de inclusión tecnológica en "Los Asperones" - Navarro Agua, Francisco (My University, 2021)
El proyecto que se relata a continuación está ubicado en la ciudad de Málaga, concretamente en la barriada de Los Asperones. Un barrio cuyas características lo hacen ser un contexto de exclusión, vulnerable y con un alto porcentaje de pobreza extrema, donde viven alrededor de 1100 personas, siendo al menos el 30% niños y jóvenes en edad escolar. Este contexto económico-social ocasiona que numerosas familias no dispongan de los medios tecnológicos necesarios para una educación enmarcada en los términos actuales. Asimismo, la situación del Covid-19 no ha hecho más que agravar la situación de las personas que viven aquí, teniendo como una de sus consecuencias el aumento de la brecha digital. Dada la situación alarmante de la barriada, nace este proyecto a través de un convenio de mecenazgo suscrito por la Universidad de Málaga y la Asociación Chavorrillos, una de las entidades que desarrolla su labor socioeducativa en Los Asperones. Su objetivo: dotar de los máximos recursos informáticos posibles a la comunidad estudiantil del CEIP María de la O.
The digital divide in vulnerable areas:technology inclusion projects in "Los Asperones"
Keywords: Institutos de enseñanza media - Barriada "Los Asperones" (Málaga) - Tecnología; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Asperones; WMAN; Linux; Brecha digital