La Hemeroteca virtual DISMUPREN como herramienta para los estudios filológicos y lingüísticos sobre feminismo y lenguaje - Guerrero-Salazar, Susana (My University, 2021)
La prensa es, junto a las redes sociales, uno de los medios que da mayor difusión a las ideologías lingüísticas (Marimón Llorca y Santamaría Pérez, 2019; Marimón Llorca y Schwarze 2021). Desde los años ochenta en que las políticas de igualdad impulsan la utilización de un lenguaje no sexista en la documentación administrativa y empiezan a surgir guías y manuales para el uso igualitario del lenguaje, el tema del lenguaje no sexista va cobrando protagonismo en la sociedad española, generando un debate muy polarizado entre quienes denuncian que el uso tradicional del lenguaje no hace visibles a las mujeres (ni a otros colectivos que tampoco se sienten representados) y quienes defienden que el uso normativo y tradicional de la lengua española no discrimina a nadie (Becker 2019; Cabello Pino 2019; Grijelmo 2019; Guerrero Salazar 2020a). La hemeroteca DISMUPREN (https://dismupren.com/biblioteca-virtual/hemeroteca/) es una base de datos sobre textos de prensa en español que versan sobre el tema “mujer y lenguaje” en cualquiera de sus aspectos (feminizaciones, lenguaje no sexista, lenguaje inclusivo, neologismos relacionados con la igualdad, léxico sexista, guías de uso no sexista del lenguaje, opiniones de la RAE, etc.). Es una herramienta virtual realizada dentro del proyecto I+D+i (PAIDI 2020) denominado El discurso metalingüístico sobre “mujer y lenguaje” en la prensa española: Análisis del debate lingüístico y su repercusión social. En la comunicación presentaré los objetivos del proyecto, la base de datos y las posibilidades que presenta tanto para la innovación docente como para la investigación, y, por último, las publicaciones basadas en corpus periodísticos procedentes de dicha base de datos (Guerrero Salazar 2020a y 2021b), Marimón Llorca 2021, Martínez Egido 2020 y Martínez Linares 2020).
Keywords: Sexismo en el lenguaje; Análisis del discurso; Lenguaje inclusivo; Prensa española; DISMUPREN; Humanidades digitales