Programa para calcular y simular un sistema fotovoltaico - López Gunnarsson, Elisabeth (My University, 2025)
El presente TFG se centra en el desarrollo de una herramienta computacional destinada a calcular y simular el rendimiento de sistemas fotovoltaicos. Mediante el uso de MATLAB App Designer, se ha diseñado una aplicación interactiva que permite modelar la producción de energía de instalaciones solares, integrando variables fundamentales como la radiación solar, el ángulo de incidencia y la eficiencia de los módulos. La herramienta utiliza el modelado de curvas I-V y P-V para representar de manera gráfica y numérica el comportamiento de los paneles fotovoltaicos bajo diferentes condiciones operativas, lo cual facilita la evaluación del rendimiento y la identificación de oportunidades de optimización en el diseño de sistemas solares. El proyecto surge ante la creciente relevancia de las energías renovables y la necesidad de simplificar los complejos cálculos asociados al diseño y análisis de instalaciones fotovoltaicas. Además de su aplicación práctica en el ámbito de la ingeniería solar, esta herramienta se posiciona como un recurso didáctico valioso para estudiantes y profesionales interesados en la mejora de la eficiencia energética. El desarrollo de la aplicación incluye el diseño de una interfaz intuitiva para la entrada y visualización de datos, y la validación de resultados mediante casos de estudio y pruebas comparativas. En conjunto, el trabajo no solo contribuye a la optimización de procesos de cálculo en la ingeniería, sino que también apoya el aprendizaje interdisciplinario, integrando conocimientos de programación, modelado matemático y tecnologías de la energía solar.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; MATLAB - Trabajos fin de grado; App designer; Sistemas fotovoltaicos; Optimización de diseño fotovoltaico