¿Formulación abierta o cerrada de las preguntas en los cuestionarios? Resultados de un experimento sobre opinión acerca de la finalidad de las penas. - León, Carmen María; Aizpurúa González, Eva (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2017)
El cuestionario es la herramienta de recogida de datos más empleada en Criminología. En este trabajo se analizan los efectos que tiene la elección del tipo de pregunta (abierta vs. cerrada) en los resultados obtenidos en un estudio sobre actitudes hacia el castigo. Para ello se recurrió a un experimento split-ballot, dividiendo la muestra (n = 100) en dos mitades equivalentes que recibieron la misma pregunta con formato de respuesta diferente. Los resultados muestran que, en ambas formulaciones, la rehabilitación del delincuente es la opción más escogida. Sin embargo, los objetivos más propios de la justicia restaurativa emergen en menor medida en la pregunta abierta
Keywords: Criminología; Derecho penal - Opinión pública; Penas (Derecho) - Opinión pública; Encuestas - Metodología; Opinión pública; Actitudes hacia el castigo; Investigación de encuestas; Diseño split-ballot