Deshabitar el Litoral. Arquitectura, turismo e instrumentalización del paisaje urbano en la Costa del Sol. - Vázquez De La Rosa, Héctor (UMA Editorial, 2025)
Deshabitar el litoral. Arquitectura, turismo e instrumentalización del paisaje urbano en la Costa del Sol es una tesis doctoral que examina críticamente cómo el turismo global, entendido como industria extractivista, neocolonial y capitalista, ha transformado las ciudades litorales en destinos, despojándolas de su condición de hábitat y convirtiéndolas en mercancía. Parte de la premisa de que el turismo no es solo una práctica cultural o económica, sino una tecnología de ocupación territorial que instrumentaliza el paisaje, erosiona las cualidades habitacionales de la ciudad y despoja a las poblaciones locales de sus lugares cotidianos. Sin embargo, incluso en medio de la turistificación, persisten formas resilientes de habitar mediante vínculos vecinales, afectos territoriales y prácticas de cuidado. La investigación toma como caso paradigmático la Costa del Sol —en particular Málaga, Torremolinos y Marbella— para analizar cómo las lógicas de destinización turística y especulación inmobiliaria configuran un proceso continuo de desposesión y simulacro urbano. Frente a ello, se articulan epistemologías urbanas feministas, decoloniales y anticapitalistas desde una metodología híbrida, situada y relacional, reivindicando el derecho a habitar desde lo común, lo colectivo y lo artístico. La tesis se organiza en tres bloques: Habitar, Deshabitar y Paraísos deshabitados. El primero aborda el hábitat urbano desde las teorías del cuidado y la interdependencia, así como los procesos de institucionalización urbana impulsados por organismos internacionales y marcos estatales. Deshabitar analiza cómo el turismo global desactiva los sentidos del habitar, vacía los territorios de significado y mercantiliza el paisaje urbano a través de casos en Málaga, Marbella y Torremolinos. Finalmente, Paraísos deshabitados adopta una mirada propositiva centrada en prácticas vecinales, ecologistas y artísticas que resisten al despojo. Entre ellas destaca Málaga Paradise, proyecto artístico de arrejuntaera colectiva que combina creación, investigación y afectividad urbana para reimaginar el habitar como espacio compartido, de memoria y transformación.
Keywords: Turismo - Tesis doctorales; Habitar; Turistificación; Desposesión; Paisaje Urbano; Resistencias Urbanas