El suicidio en Andalucía: un análisis del fenómeno en los últimos 10 años (2008-2017) - Navarro-Gómez, Noelia (Consejo General de Colegios Oficiales de Psicólogos, España, 2020)
En los últimos años se ha producido un aumento en el número de suicidios, convirtiéndose en un grave problema social y de salud pública. En España constituye desde hace 11 años la primera causa de fallecimiento no natural (INE, 2017). En el presente estudio se exponen de forma exhaustiva los datos disponibles en cuanto al fenómeno en Andalucía. Para ello se han analizado los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) en el período comprendido entre 2008 y 2017. Entre las conclusiones, es señalable la diferencia entre provincias en cuanto a número de suicidios entre sexos (siendo más frecuente en varones), así como la alta tasa de suicidas entre los mayores de 75 años. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de seguir ahondando en el esclarecimiento de la etiología, para diseñar programas preventivos y de intervención en esta nefasta lacra social.
Suicide in Andalusia: an analysis ot the phenomenon in the last 10 years (2008-2017)
Keywords: Suicidio - Andalucía - 2008-2017; Suicidio; Prevención; Epidemiología