Estrategias de afrontamiento en estudiantes de Ciencias de la actividad física y del deporte. - Morales-Rodríguez, Francisco Manuel; Morales Rodríguez, Ana María; Narváez-Peláez, Manuel (Thomson Reuters-Aranzadi, 2022)
La investigación subraya la importancia de promover estrategias efectivas de afrontamiento para mejorar el bienestar psicológico y la adaptación de los estudiantes en el ámbito universitario. Utiliza el modelo de Lazarus y Folkman sobre el afrontamiento, destacando el esfuerzo cognitivo y comportamental para gestionar demandas percibidas como exigentes. Además, resalta la relevancia de investigaciones previas en el ámbito deportivo sobre el afrontamiento de lesiones y el impacto psicológico de estas, sugiriendo la necesidad de estudios más enfocados en el afrontamiento del estrés cotidiano en contextos deportivos universitarios.El estudio involucró a 240 estudiantes universitarios, utilizando instrumentos para evaluar estrategias de afrontamiento y bienestar psicológico. Los hallazgos indican correlaciones positivas entre estrategias de afrontamiento centradas en la tarea y el bienestar psicológico, y relaciones inversas con estrategias de afrontamiento improductivas.
Aranzadi: 5 años de embargo para capítulos de libro.
Keywords: Estudiantes universitarios; Ejercicio físico - Aspectos psicológicos; Afrontamiento; Estrés; Educación fisica