Comparación de rendimiento entre bases de datos Relacionales, NoSQL y Blockchain. Comparación de rendimiento entre MySQL, Cassandra y Ethereum. - Ordóñez Alba, Rafael (My University, 2020)
Debido a la aparición de una nueva tecnología como es el Blockchain y a su capacidad de almacenar datos de forma segura y descentralizada se nos plantean numerosas dudas sobre su utilidad y rendimiento con respecto a las tradicionales formas de almacenamientos de datos como son las bases de datos relacionales y no relaciones. Por ello, en este TFG pretendemos estudiar su viabilidad a la hora de usarlo en un proyecto real comparándolo con las formas de almacenamiento tradicionales pudiendo así comparar su rendimiento, facilidad de aprendizaje, versatilidad, capacidad de adaptación, coste de implementación… Para ello, crearemos 3 páginas web completamente funcionales, la primera de ellas en MySQL (base de datos relacional), la segunda en Cassandra (base de datos no relacional) y, por último, utilizando Ethereum (tecnología Blockchain). La página web creada simulará un caso de uso en concreto, se trata del ciclo de vida que siguen los animales de la cadena alimentaria desde que nacen hasta que terminan en el supermercado. Se almacenarán todos los registros sobre alimentación, inspecciones de sanidad, transportes… que se lleven a cabo en este proceso. Una vez creadas las páginas web realizaremos diferentes pruebas de rendimiento tanto en inserciones como en consultas de datos en cada una de las páginas web, midiendo el tiempo que tardan en realizar estas operaciones.
Performance comparison among Relational, NoSQL databases and Blockchain. Performance comparison among MySQL, Cassandra and Ethereum.
TFG realizado en colaboración con Alberto Pérez Román Modalidad: Trabajo en equipo
Keywords: Bases de datos relacionales; Blockchain - Tecnología; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Blockchain; Bases de datos; Rendimiento; MySQL; Cassandra; Ethereum; Base de datos relacional; Base de dato no relacional