La autonomía de la voluntad en la protección de datos y el olvido digital: pieza central, pero, ¿suficiente? - Araque-García, Alejandro (Instituto de Derecho Iberoamericano, 2022)
Cuando hablamos de Internet, surgen miles de posibilidades, pero también otras tantas amenazas. ¿Cuáles son las herramientas para protegernos? La ley, la jurisprudencia y la doctrina han configurado el derecho a la protección de datos personales como una autodeterminación informativa, pretendiendo culminarla con el llamado olvido digital, una figura cualitativamente muy restringida, que nos hace plantearnos hasta qué punto es factible hablar estrictamente de ese olvido y no de otros derechos.
Keywords: Datos - Protección - Derecho; Protección de datos; RGPD; Olvido digital; Derechos ARSLOP; Autonomía de derechos; Data protection’s right; Digital oblivion; ARSLOP rights; Rights’ autonomy