«Una aventura con fatales consecuencias». La incautación de la fábrica del gas de Madrid y la municipalización del servicio público de alumbrado (1917-1922) - Fernández-Paradas, Mercedes; Rodríguez-Martín, Nuria (CSIC, 2019)
Este artículo analiza la evolución de la actividad gasista en Madrid entre 1917 y 1922, años en los que la fábrica de gas estuvo controlada por el Ayuntamiento. Se analizan los motivos que llevaron al Ayuntamiento madrileño a rescindir el contrato de suministro de gas e incautarse de la fábrica de gas, propiedad de la Compañía Madrileña de Alumbrado y Calefacción por Gas. Igualmente se examinan los cambios en la gestión del negocio, y los problemas que enfrentó el Consistorio como consecuencia del aumento de los costes laborales y de las dificultades en el suministro de carbón. Finalmente, se estudian los pleitos entre la Compañía del Gas y el Ayuntamiento y las opciones planteadas por éste para desprenderse del negocio. This article examines developments in the gas sector in Madrid between 1917 and 1922, when the gas factory was under the control of the City Council. The article discusses the reasons why the Council decided to cancel the gas supply contract and take over the gasworks, owned by the Gas Lighting and Heating Company of Madrid. Changes in the management of the business, alongside the problems faced by the Council owing to the dramatic increase in labour costs and the escalating difficulties in obtaining coal supplies, are thoroughly analysed. The article also explores the lawsuits between the Gas Company and the City Council, and the latter’s subsequent attempts to get rid of the business.
Keywords: Gas - Industria - Historia - Madrid; Alumbrado público - Historia - Madrid; Servicios municipales; Fábrica del gas; Ayuntamiento de Madrid; Municipalización