La gestión de los medios sociales en los destinos turísticos según sus directores de comunicación - Pastor Marín, Francisco Manuel; Paniagua-Rojano, Francisco Javier; Cabrera González, María Ángeles (Asociación Española de Investigación de la Comunicación, 2020)
El objeto de este estudio es analizar cómo los destinos turísticos gestionan los medios sociales y cuál es la labor de sus directores de comunicación para saber qué valoración hacen de su presencia en la red. Se trata, en definitiva, de estudiar la planificación de la comunicación digital de los destinos turísticos según el punto de vista de sus responsables. Para ello, esta investigación, basada en el estudio de diferentes destinos urbanos de todo el mundo, se apoya en el método cualitativo, al realizar entrevistas a los responsables de comunicación de estos destinos con el fin de identificar su papel en la estructura del departamento, sus funciones y necesidades. Los resultados muestran un avance significativo en la formación de los directores de comunicación y se comprueba que los destinos turísticos empiezan a usar los medios sociales como herramienta de diálogo e interacción con sus públicos, aunque en general la utilización de las redes sigue siendo más intuitiva que estratégica y se concluye que los destinos tienen ahora en los medios sociales su principal herramienta comunicativa.
Social media management in tourist destinations according to their communication directors
Keywords: Turismo; Redes sociales en Internet; Comunicación; Medios sociales; Destinos turísticos; Dircom; Públicos