Calibración de los parámetros del modelo de directividad de los transductores de la Ecosonda Simrad EK60 - Córdoba Selles, Pilar; Iglesias Marroig, Magdalena; Nava-Baro, Enrique; Miquel Batle, Joan; Clemente-Medina, María del Carmen (My University, 2015)
La ecosonda científica Simrad EK60 se utiliza para cuantificar los recursos pesqueros en campañas de investigación oceanográfica, utilizando diferentes canales de frecuencias (de 18KHz a 200KHz) mediante transductores acústicos de apertura con geometría circular. Su calibración resulta esencial para obtener los valores de Ts (‘target strength’) y Sv (‘Volume backscattering coefficient’), necesarios para estimar los tamaños de los stocks de la pesquería mediante integración de los ecos. En este trabajo se presenta el método de calibración propuesto por el fabricante, así como una nueva propuesta de obtención y postproceso de datos que permite obtener calibraciones fiables.
Keywords: Echosounder; Calibration; Underwater acoustics