Observación y análisis de las acciones a balón parado en el fútbol profesional - Beas-Martínez, Miguel Ángel (Universidad de Málaga, 2016)
Utilizando la metodología observacional como medio, hemos analizado tres acciones a balón parado muy frecuentes en el fútbol como son los saques de esquina y los tiros libres directos e indirectos, con el fin de elaborar y generalizar una herramienta de observación. El registro de los datos se realizó sobre partidos de la UD Almería de la temporada 2006–2007 en la 2ª división nacional. Para ello se ha utilizado un diseño nomotético de seguimiento y se ha realizado un registro intermitente con codificación de los datos como multieventos, haciéndose posteriormente un análisis de la calidad del dato para asegurar la fiabilidad del registro, donde los datos fueron sometidos a un análisis de componentes de varianza y a un análisis de generalizabilidad. Como conclusiones podemos destacar la confirmación de la fiabilidad y generalizabilidad de la herramienta de observación construida y la inexistencia de diferencias significativas en el comportamiento general de los equipos observados en los saques de esquina y tiros libres directos e indirectos.
Observation and analysis of set pieces actions in professional football
Keywords: Deportes; Fútbol; Generalizabilidad; Saque de esquina; Falta; Metodología observacional