Ideologemas sobre la lengua desde la prensa española - Carriscondo-Esquivel, Francisco M. (My University, 2018)
De entre las varias coordenadas que pueden establecerse en las formas de ver el español a una y otra orilla, queremos presentar, en esta comunicación, la que corresponde a las opiniones sobre el español de América volcadas a través de los distintos tipos de noticias presentes en la prensa editada en España. La cantidad de noticias reunidas es ingente. Ahora bien, del material de análisis pueden extraerse cuatro grandes ejes temáticos vertebradores: (1) el panhispanismo de las publicaciones académicas; (2) el exotismo del español de América; (3) el potencial económico del español; y (4) el español en Estados Unidos. En dichos ejes vertebradores, a su vez, se pueden detectar varios subtemas. Todos ellos suponen las posibles líneas de ampliación o desarrollo de nuestro programa de análisis. Por lo pronto, ofreceremos alguna muestra significativa de cada bloque temático, ante la imposibilidad de exponer aquí un corpus más amplio.
Keywords: Español - Dialectología; Ideologías lingüísticas; Lengua española; Variedades del español; Valor económico de las lenguas; Léxico; Español de Estados Unidos