Análisis de competencias y oportunidades de empleo en una enseñanza de posgrado. El caso del máster interuniversitario en educación ambiental - Ponce Morales, Isabel; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (My University, 2013)
El modelo de competencias es ya una realidad en el diseño de los actuales títulos de grado y posgrado. En esta investigación, llevada a cabo en la Universidad de Málaga, se utiliza la metodología de encuestas para analizar la pertinencia y el grado de desarrollo de las competencias incluidas en una enseñanza de posgrado: Un máster oficial interuniversitario en Educación Ambiental. Dentro del enfoque metodológico de encuestas se han diseñado tres cuestionarios dirigidos a tres muestras relevantes: especialistas en Educación Ambiental, estudiantes actuales del Máster y egresados del mismo. El diseño del instrumento permite analizar la pertinencia y el grado de desarrollo de las competencias así como relacionar dichos elementos con los ámbitos y sectores en los que existen mayores oportunidades de empleo. Los resultados y las conclusiones permiten orientar sobre la conveniencia de trabajar o no determinadas competencias y ofrecer información sobre los ámbitos y sectores en los que existen oportunidades de empleo para los educadores ambientales.
Keywords: Competencia en educación; Enseñanza superior; Competencias; evaluación; posgrado; educación ambiental; metodología de encuestas