Modelado del control a corto plazo del sistema cardiovascular mediante diagramas causales - Pimentel Naranjo, Víctor (My University, 2018)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un grupo de desórdenes que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos del sistema circulatorio. Las enfermedades referentes al sistema circulatorio constituyen un problema de salud de primer orden en todo el mundo, tanto en los países desarrollados como en países en vía de desarrollo. Debido a su gran importancia, en el presente proyecto se estudiarán las relaciones que conforman el sistema cardiovascular, desarrollando diagramas causales a partir de éstas, permitiendo hacer del modelo un diagrama mucho más comprensible e intuitivo que el conjunto de ecuaciones que posteriormente se implementarán en el software OpenModelica. Se describe el diseño e implementación del modelo empleando la librería SystemDynamics, con el objetivo de someterlo a diferentes experiencias fisiológicas. Además, se implementará un módulo de sistema de control a corto plazo basado en el reflejo barorreceptor. Los resultados obtenidos muestran la efectividad del sistema, contrastando así los modelos controlados y sin controlar.
Short-term cardiovascular control system modelling using causal diagrams
Keywords: Sistema cardiovascular; Sistemas de control digital; Ingeniería biomédica; Bioinformática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Sistema Cardiovascular; Control Barorreceptor; Diagrama Causal; Diagrama de Forrester; OpenModelica.