¿Que entendemos por 'populismo'? Tratamiento de este concepto en la prensa española - Carpi, Elena (My University, 2017)
Los acontecimientos políticos que están interesando Europa y EE.UU. han polarizado las reacciones sociales y políticas en ambos continentes. En los debates públicos y en la prensa asistimos al renacer de algunos mitos nacionalísticos y a una retórica que pensábamos olvidados. Con siempre mayor frecuencia se habla de una derecha populista y de una izquierda populista, que utilizan malabarismos semánticos para lograr no explicitar públicamente las consecuencias prácticas y los presupuestos ideológicos de sus discursos. Todo esto, favorecido por una comunicación efímera, en la cual cualquier palabra vale y los eslóganes sustituyen a los programas políticos. Pero ¿qué significa populismo? ¿Cuáles son las metáforas, los neologismos, las idiosincrasias que caracterizan a este discurso? Para intentar comprender mejor dicho fenómeno, se van a analizar las noticias proporcionadas por los buscadores en línea de las ediciones digitales de El País, El Mundo y ABC de 2016 y 2017 interrogados con la palabra clave populismo, caracterizadas por un porcentaje de coincidencia por lo menos del 80%.
Keywords: Populismo