Caractérisation de l’habitat naturel d’une espèce de géophyte menacée (Tulipa sylvestris L.) dans la fôret de Bouhriz (ouest Algérien) - Chihab, Mounir; Bouzidi, Mohamed Ali; Latreche, Ali; Dif, Mustapha Mahmoud; Boubakr, Saidi (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2018)
Ce travail consiste à évaluer l’habitat naturel et écologique de Tulipa sylvestris L. espèce menacée et rare, localisée dans la forêt de Bouhriz (région de Sidi Bel Abbes). Pour cela, quatre stations réparties dans la partie Sud, Sud-est et Nord-est de la forêt ont été choisies en fonction de la présence des géophytes, sur lesquels des prélèvements du sol étaient analysés et des relevés floristiques ont été effectués. En effet, Tulipa sylvestris L. est localisée dans la partie Sud (station 3 uniquement), les résultats pédologiques ont montré que l’espèce est liée à une texture limono-sableuse, peut humide et un pH légèrement alcalin, moyennement riche en matière organique avec un sol modérément calcaire. L’analyse floristique et statistique par l’analyse factorielle des correspondances (AFC) indiquent une importante richesse de l’ordre de 50 taxons soumis à une forte thérophytisation, un indice de perturbation élevé, justifiant ainsi la rareté et la vulnérabilité de Tulipa sylvestris L. dû essentiellement à l’action anthropique et au surpâturage associé aux incendies.
Habitat characterisation for the threatened geophyte (Tulipa sylvestris L.) in the forest of Bouhriz (west Algeria)
Keywords: Flora - Argelia; Tulipa sylvestris L.; Foret Bouhriz; Algérie; Anthropisation; Bouhriz forest; Algeria; Anthropization