Combined Body Mass Index and Waist-to-Height Ratio and Its Association with Lifestyle and Health Factors among Spanish Children: The PASOS Study - Bibiloni, María del Mar; Gallardo-Alfaro, Laura; Gómez, Santiago F.; Warnberg, Julia; Osés-Recalde, Maddi; González-Gross, Marcela; Gusi, Narcís; Aznar, Susana; Marín-Cascales, Elena; González-Valeiro, Miguel Ángel; Serra-Majem, Lluís; Terrados, Nicolás; et al. (IOAP-MDPI, 2022)
Antecedentes y objetivos: La Organización Mundial de la Salud recomendó la medición simultánea del índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC) y sugirió el uso conjunto para predecir los riesgos de enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar la prevalencia de las categorías de índice de masa corporal (IMC) y razón cintura-estatura (RCCE) entre niños y adolescentes españoles, así como sus asociaciones con varios factores del estilo de vida. Métodos: Análisis transversal de niños y adolescentes de 8 a 16 años ( n= 3772) fueron incluidos en el estudio representativo a nivel nacional de PASOS. Los niños/adolescentes y sus madres/cuidadoras respondieron un cuestionario sobre estilos de vida y factores de salud. Se midió la antropometría del niño/adolescente. Se construyeron cuatro categorías de riesgo de enfermedad combinadas de IMC-WHtR. Resultados: Un tercio de los participantes mostró categorías combinadas de IMC-WHtR con alto riesgo de enfermedad (12,3% 'riesgo elevado', 9,7% 'riesgo alto', 14,3% 'riesgo muy alto'). Los participantes en el grupo de "riesgo muy alto" tenían menos probabilidades de ser mujeres (odds ratio 0,63; IC 95 %: 0,52–0,76) y adolescentes (0,60; IC 95 %: 0,49–0,72), para practicar ≥60 min/día de actividad física moderada-vigorosa (MVPA) (0,73; IC 95 %: 0,57–0,93), y ver menos de 120 min/día de tiempo total de pantalla entre semana (0,61; IC 95 %: 0,49–0,76). Las madres de los participantes en el grupo de "muy alto riesgo" tenían menos probabilidades de tener un alto nivel educativo, tener sobrepeso o rango normal, nunca fumaron o fueron exfumadoras, y mirar menos de 120 min/día de tiempo total frente a la pantalla los fines de semana. . Los participantes en las categorías de "riesgo elevado" y "riesgo alto" tenían madres con peso normal y ≥60 min/día de MVPA. (...)
Keywords: Nutrición; Mediterranean diet; Lifestyle; Children; Adolescents; PASOS