Desarrollo de un dispositivo funcional de bajo coste para el seguimiento de personas en instalaciones. Aplicación al rastreo de contactos con positivos COVID-19 en empresas y organismos públicos - Azpeitia Muñoz, Francisco Javier (My University, 2022)
El contenido de este proyecto de fin de grado se centra en rediseñar la solución de seguimiento de dispositivos bluetooth presentado en el trabajo fin de grado titulado "DESARROLLO DE UNA SOLUCIÓN DE BAJO COSTE PARA EL RASTREO DE CASOS POSITIVOS COVID-19 EN EMPRESAS Y ORGANISMOS PÚBLICOS" realizado por Isabel Teruel Parra, alumna del Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales, durante el curso 2020-2021. En el anterior trabajo, se desarrolla una prueba de concepto que pretende resolver la problemática asociada al seguimiento de personas en entornos con control de acceso apoyándose en tecnología bluetooth. Sin embargo, la propuesta que se hace en dicho trabajo presenta ciertas limitaciones a nivel software y hardware que impiden su utilización en entornos reales. Los cambios realizados, abarcan un rediseño global de la solución tanto a nivel hardware como software. Entre los aspectos que se abordan destacarían los siguientes: • Añadir múltiples capas de seguridad para Tecnologías de la Información (IT). • Añadir escalabilidad mediante el uso de servicios virtualizados. • Añadir fiabilidad mediante el uso de servicios virtualizados replicados. • Simplificación del hardware a través del uso de una plataforma orientada a Internet of Things (IoT). Para cumplir con todas estas mejoras, el proyecto original ha sido rediseñado, manteniendo las principales funcionalidades, como: • Detección de las direcciones MAC bluetooth a través de una placa Arduino. • Envío de las direcciones a un servidor web, donde se realiza un proceso de filtrado. • Almacenamiento de las direcciones filtradas en un servidor con un Sistema de Gestión de Bases de Datos (SGBD). • Aplicación de consulta de la base de datos a través de un servidor con una aplicación web.
Development of a low-cost functional device for tracking people in facilities. Application to the tracking of COVID-19 positive contacts in companies and public organizations
Keywords: Tecnología bluetooth; Seguridad informática; COVID-19; ARDUINO (Controlador programable); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Arduino; Bluetooth; Seguridad; Virtualización; Cifrado