Transmedialidad en Expansión en la Industria Musical: Videoclip y Redes Sociales en Tres Estudios de Caso. - Sedeño-Valdellós, Ana María (Common Ground, 2024)
La industria musical produce dinámicas para converger con la del entretenimiento audiovisual desde sus comienzos, y en la actualidad las posibilidades de la digitalización de contenidos y las propuestas transmedia componen un panorama dominado por ciertas lógicas de producción y recepción de contenidos musicales. Lo transmedia es un modelo de circulación cultural que contiene variadas estrategias de visibilidad y viralización de contenidos a través de todo tipo de ventanas para llegar a diversos públicos objetivos. En un contexto de plataformización creciente de los contenidos musicales, algunos artistas buscan técnicas con las que construir sinergias para expandir su propuesta musical a través de todos los canales, incluidos las redes sociales. Se estudian los casos de trabajos musicales y propuestas de Beyoncé, Lady Gaga y Taylor Swift como ejemplos exitosos actuales de estas estrategias transmedia de convergencia musico/visual. El álbum visual, las redes sociales y la gestión de la identidad de la “persona musical” son estudiados a través de ellos.
Keywords: Música y sociedad; Música e Internet; Beyoncé; Taylor Swift; Transmedia; Narrativa transmedia; Videoclip musical; Industria musical