Utilización de los datos en Smartdata Andalucía para mejorar el conocimiento en el sector turístico: aplicación al entorno de Málaga. - Sánchez Gil, Belén (My University, 2024)
El sector turístico malagueño ha experimentado un incremento destacable en los últimos años, convirtiéndose en uno de los pilares fundamentales de la provincia. A pesar de la gran cantidad de datos con la que contamos, el análisis y la interpretación de estos es inadecuada. Es por esto por lo que el siguiente Trabajo de Fin de Máster muestra la importancia de ello. Se han analizado los datos sobre pernoctaciones hoteleras a través de la plataforma SmartData desarrollada por la Junta de Andalucía en el ámbito geográfico de la provincia de Málaga y los municipios de Málaga ciudad, Torremolinos, Benalmádena, Marbella, Fuengirola, Estepona, Ronda y Antequera, con el objetivo de conocer de esta manera los patrones de comportamiento de los turistas pre y post-Covid, realizar pronósticos y proponer propuestas de mejora. Los resultados basados en el siguiente análisis de datos muestran la evolución y recupera- ción del crecimiento turístico, una vez superada la pandemia en los años 2020-2021. En el año 2023, las pernoctaciones hoteleras se incrementan comparado con los datos de 2019, que es el año base antes de la pandemia. Sobre todo, en el tercer trimestre, pudiendo llegar a pro- blemas de saturación en un futuro. Además, en el año 2022, se percibió un gran volumen de turismo nacional, ganando al turismo internacional. En 2023, se vuelve a observar una recu- peración del turismo internacional. Por último, para poder atenuar la estacionalidad y mejorar la calidad del turismo en Málaga, es necesarios plantear nuevas propuestas de forma perso- nalizada.
Use of data in Smartdata Andalusia to improve knowledge in the tourism sector: application to the Malaga environment
Keywords: Turismo - Innovaciones tecnológicas - Trabajos fin de Máster; Programas de ordenador - Trabajos fin de Máster; Turismo - Málaga - Trabajos fin de Máster; Pernoctaciones hoteleras; Gasto turístico; Estacionalidad; Análisis de datos; SmartData; Málaga