Responsabilidad del proveedor de servicios de pago frente al usuario y al fiador por operaciones no autorizadas extemporáneamente notificadas - Rojano Martín, Nieves (Sepín, 2025)
En la STJUE de 2 de septiembre de 2021 se examina, a la luz de la Directiva 2007/64/CE, la responsabilidad del proveedor de servicios de pago en caso de operación no autorizada y notificada por el usuario de esos servicios extemporáneamente, no solo frente a este último, sino también frente al fiador. Dado que el régimen de responsabilidad del proveedor de servicios de pago frente al usuario por operaciones no autorizadas ha sido objeto de una armonización plena, no puede coexistir dicho régimen con otro de Derecho nacional que permita al usuario del servicio exigir la responsabilidad de su proveedor cuando no haya respetado el plazo de trece meses para notificar la falta de autorización de la operación. En cambio, en la medida en que el contrato de fianza no se rige por la citada Directiva, el fiador sí podrá acudir a la normativa nacional aplicable para disminuir sus obligaciones frente al acreedor.
Autorización editorial correo RIUMA.
Keywords: Pago (Derecho) - Países de la Unión Europea; Responsabilidad por productos; Responsabilidad; Proveedor de servicios de pago; Usuario de servicios de pago; Fiador; Operaciones de pago no autorizadas