Cine queer revisitado por la narrativa transmedia: el álbum visual Montero de Lil Nas X - Balbuena Morilla, Ana Alicia; Sedeño-Valdellós, Ana María (Universidad Complutense de Madrid, 2023)
El queer cinema y el black queer cinema han dejado su influencia en figuras, motivos, temáticas y modos de narrar que son de alguna manera reapropiados por ciertos textos visuales contemporáneos procedentes de las empresas de la industria mediática, como los videoclips. La transmedialidad es una herramienta de promoción para los artistas de música popular con objetivos comerciales y de generación de un universo, un mensaje de reivindicación y de cambio social con toda su obra. Este trabajo tiene como objetivo realizar un acercamiento al cine queer, en su vertiente black queer cinema, reflexionando sobre su legado en un proyecto transmedia y contemporáneo, el álbum visual del artista Lil Nas X, Montero, con quince videoclips. El planteamiento enfoca el disco como un proyecto de creación de storytelling, que construye una narrativa personal en torno a una serie de temáticas, figuras y motivos visuales recurrente que dibujan un mensaje general, fundan una personalidad artística. La metodología incluye el análisis textual y descriptivo de naturaleza cualitativa, de letras y imagen secuencial en movimiento, análisis iconográfico y en busca de elementos de continuidad y de citas a otras obras y a sus comentarios en redes sociales. Las conclusiones reafirman la transmedialidad e intertextualidad del álbum, analizan los leitmotivs visuales, objetos, tipos de figuración y simbología que permiten hablar de una continuidad narrativa visual y un discurso de empoderamiento y catarsis individual.
Keywords: Narrativa transmedia - En el cine; Identidad sexual - En el cine; Estudios LGTBIQ; Album visual; Cine queer; Vídeo musical