Las plataformas de comercialización de contenidos o servicios digitales y sus usuarios profesionales (aclarando conceptos) - Márquez-Lobillo, Patricia (Marcial Pons, 2023)
El recurso a las plataformas online para la comercialización de productos y/o servicios se ha convertido en una práctica habitual en el Mercado electrónico. Tanto es así que los legisladores europeos se han visto abocados a la promulgación de normas destinadas a establecer unas condiciones mínimas de transparencia, equidad y competencia, en las relaciones que entablan los operadores del Mercado con las plataformas a través de las que actúan. En este cometido se ha obviado una tarea que consideramos primordial: aclarar conceptos y fijar roles. El principal problema de la economía de plataformas, a tenor de los pronunciamientos judiciales de los últimos años, ha sido precisamente la falta de claridad. Consideramos imprescindible saber quiénes son los sujetos que entablan dicha relación, que papel ocupan y que relación les une. Los pilares, en definitiva, para la determinación del sujeto responsable. Lo vamos a centrar, además, por la especialidad, en contenidos digitales.
La editorial da permiso para depositar en abierto con un embargo de 5 años.
Keywords: Empresas de plataformas digitales - Derecho y legislación; Servicios de la sociedad de la información; Alojamiento de datos; Plataformas; Usuarios profesionales; Contenidos digitales; Servicios de intermediación