Efecto de las intervenciones basadas en mindfulness en el funcionamiento cognitivo de adultos mayores: revisión sistemática. - Delgado-Ríos, Myriam; Márquez Carreño, Alicia (Neurama, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre las publicaciones científicas que estudien el efecto del mindfulness o atención plena en el funcionamiento cognitivo de adultos mayores sanos o con envejecimiento patológico, para conocer la eficacia de este tipo de intervención en esta población. Método: Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos de ProQuest (APA PsycArticles, APA PsycInfo, Health & Medical Collection, MEDLINE, Nursing & Allied Health Database information y Psychology Database) y PubMed entre Octubre y Noviembre de 2020 y, tras realizar una revisión por pares, la muestra quedó constituida por un total de 25 publicaciones. Resultados: La mayoría de los estudios revelan que, una intervención en mindfulness produce mejoras en las funciones cognitivas a corto plazo, tanto en adultos mayores sanos como en adultos mayores con envejecimiento patológico (DCL o EA). Sin embargo, los resultados a largo plazo no se mantienen. Conclusiones: Aunque los resultados son alentadores, es necesaria más investigación en este campo con estudios metodológicamente mejor diseñados para obtener conclusiones más firmes.
Este artículo contribuye significativamente al campo de la psicogerontología al analizar cómo las prácticas de mindfulness pueden influir en el bienestar cognitivo de las personas mayores. Este estudio realiza una revisión sistemática de la literatura existente, evaluando diversos estudios que implementaron intervenciones basadas en mindfulness en adultos mayores. Los autores examinan aspectos clave como los efectos en la memoria, la atención, la velocidad de procesamiento y otras funciones cognitivas, destacando los beneficios potenciales de estas prácticas para ralentizar el declive cognitivo asociado al envejecimiento. La revisión revela que las intervenciones de mindfulness, como la meditación y las técnicas de atención plena, pueden mejorar aspectos específicos del funcionamiento cognitivo, además de reducir síntomas relacionados con la ansiedad y el estrés, que también afectan la capacidad cognitiva. Además, los autores discuten las metodologías de los estudios analizados, resaltando la importancia de la duración y la intensidad de las intervenciones para obtener resultados efectivos. Este artículo aporta valor al campo al ofrecer evidencia consolidada sobre la utilidad de mindfulness como una estrategia accesible y no farmacológica para promover el envejecimiento saludable. Además, propone recomendaciones para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en entornos clínicos y comunitarios, fomentando intervenciones que apoyen la calidad de vida de los adultos mayores. En suma, la revisión sistemática destaca la relevancia de integrar prácticas de mindfulness en programas de intervención psicosocial, subrayando su potencial para mejorar el funcionamiento cognitivo y promover un envejecimiento activo y saludable.
Keywords: Ancianos - Psicología; Envejecimiento; Terapia de atención plena; Atención plena; Envejecimiento sano; Envejecimiento patológico; Funcionamiento cognitivo; Revisión sistemática