Rehabilitative ultrasound imaging (RUSI) in the physical evaluation of patients with shoulder pain - Navarro Ledesma, Santiago (UMA Editorial, 2017)
La presente tesis, con título “Exploración ecográfica en la valoración músculo esquelética en pacientes con hombro doloroso” ha sido realizada en régimen de cotutela entre la Universidad de Málaga y la Universidad de Amberes, Bélgica. A continuación, se expone un resumen en castellano sobre el contenido de la misma. El primer capítulo sirve de introducción general, a través de un marco conceptual donde se abordan conceptos generales de la ecografía y su uso dentro de la valoración del hombro, utilizado en la clínica diaria. El segundo y tercer capítulos justifican el motivo de la tesis y enumeran los objetivos del presente proyecto, que estudia el uso de la ecografía en la valoración del hombro. En el tercer capítulo, se desarrolla el primer objetivo de la tesis, a través del estudio bajo el título “Efectos a corto plazo del kinesio taping en el espacio acromiohumeral en sujetos sanos: un ensayo controlado aleatorizado”. En dicho estudio, reclutamos sesenta y dos participantes sin dolor de hombro, y fueron evaluados para su inclusión en el estudio. Finalmente, cuarenta y nueve sujetos fueron incluidos. Se investigó si el kinesio taping puede aumentar la DAH en sujetos asintomáticos en comparación con el tape placebo. Los participantes fueron asignados aleatoriamente entre los grupos 1 y 3. Al grupo 1 (KT1) se le aplicó kinesio taping de la forma tradicional, de anterior a posterior. Al grupo 2 (KT2) se le aplicó el kinesio taping de posterior a anterior, y al grupo 3 (KT3) se le aplicó kinesio taping placebo. A todos los participantes se les aplicó el kinesio taping el día después del examen inicial y se les midió la DAH antes y después de la aplicación del kinesio taping, en 0 y 60 grados de elevación activa del hombro en el plano escapular. Los resultados demostraron que la DAH, medida por ecografía, puede ser incrementada por el kinesio taping significativamente. Nuestros resultados también sugieren que no hay diferencia respecto a la aplicación del kinesio tape, si es de anterior a posterior o viceversa. E el capítulo 4 se desarrolla el estudio realizado con el título “¿Realmente importa la distancia acromiohumeral en el hombro doloroso crónico?”, en el que se investiga el nivel de asociación entre la DAH, dolor, funcionalidad y ROM del hombro en pacientes con dolor crónico de hombro, antes de recibir un tratamiento de fisioterapia. Por tanto, el estudio sigue un diseño transversal. Una muestra comprendida por 110 pacientes con dolor de hombro crónico (más de 3 meses de duración) fue reclutada en tres centros de atención primaria diferentes, de los que 97 fueron incluidos finalmente. Nuestros resultados mostraron una relación estadísticamente significativa pero débil entre la DAH en 0 grados de elevación del hombro, dolor y funcionalidad medido a través del SPADI: a mayor dolor y discapacidad del paciente, menor tamaño aparente de la DAH. Cuando fue analizado el ROM activo de elevación del hombro, no se encontró correlación con DAH en 0 y 60 grados. Los resultados mostraron una fiabilidad intraobservador excelente para ambas medidas de la DAH. Si la perpetuación de los síntomas en etapas avanzadas (cronicidad) es asociada con un descenso de la DAH mantenida permanece incierta, por lo tanto, es crucial establecer la asociación entre DAH, dolor y discapacidad, así como ROM activo libre de dolor en el hombro crónico. Futuros estudios deberían determinar el alcance real de la DAH en la práctica clínica, analizando sus cambios tras la aplicación de distintos tratamientos de fisioterapia, en pacientes que sufren de dolor de hombro crónico. Además, se necesita más investigación para determinar qué cantidad de incremento en la DAH podría ser funcional y clínicamente importante en esta población. En el capítulo 5 desarrollamos el estudio con el título “El espacio coracohumeral en el dolor crónico anterior de hombro. ¿Está asociado con el dolor, función y rango de movimiento?”. Una muestra comprendida por 102 pacientes con dolor crónico anterior de hombro fue reclutada de tres centros diferentes de atención primaria. Un número de 87 sujetos fueron finalmente incluidos en el estudio, siguiendo un diseño transversal, y evaluados antes de recibir tratamiento de fisioterapia. El primer objetivo del estudio fue determinar la fiabilidad intraobservador de la DCH medida por ecografía en pacientes con dolor crónico anterior del hombro. Los resultados muestran una excelente fiabilidad tanto en 0 como 60 grados de elevación del hombro. El segundo objetivo fue analizar el nivel de asociación entre la DCH y el dolor de hombro, la función y ROM libre de dolor. No existió ninguna correlación entre todas las mediciones. Desde nuestro conocimiento, este es el primer y mayor estudio mostrando mediciones de la DCH en pacientes con dolor crónico anterior de hombro medido por ecografía. Este estudio proporciona resultados en respuesta a la falta de estudios de calidad en el campo de la fiabilidad de la DCH medido por ecografía. El auténtico rol de la DCH en la explicación de la severidad del dolor, alteración de la función y limitación del ROM en pacientes con dolor crónico anterior de hombro, aún no está claro. Por tanto, futuros estudios deberían centrarse en determinar la importancia tanto de los factores extrínsecos como de los intrínsecos, y determinar si la DCH puede considerarse como factor pronóstico y predictor en la prevención y manejo del hombro crónico doloroso, y si podría ser el factor clave para direccionar hacia un tratamiento de fisioterapia y/o quirúrgico. Finalmente en el capítulo 6 presentamos una discusión general de la tesis, así como sus limitaciones y prospectivas para futuras investigaciones.
Keywords: Ultrasonidos - Uso terapéutico - Tesis doctorales; Hombros - Enfermedades - Fisioterapia - Tesis doctorales; Shoulder pain; Ultrasonography