Ingenio, religión y poder: jeroglíficos de las justas poéticas malacitanas en desagravio del santísimo sacramento ofendido en Tirlemont (1635) - Molina-Huete, María Belén (Dykinson, 2025)
Este trabajo aborda la fiesta barroca del siglo XVII como un dispositivo cultural al servicio de la monarquía católica y de la Iglesia en el contexto de la Contrarreforma, subrayando su dimensión ideológica y simbólica. Se centra específicamente en el análisis de los jeroglíficos o emblemas, formas expresivas que combinaban imagen y palabra y ofrecían distintos niveles de lectura, desempeñando un papel clave en la comunicación visual y doctrinal del festejo. A partir de las relaciones de fiestas como fuente principal, el estudio presenta y examina jeroglíficos inéditos del certamen poético organizado por la iglesia de Málaga con motivo del desagravio al Santísimo Sacramento tras los sucesos de Tirlemont en 1635.
La editorial da permiso para depositar en abierto.
Keywords: Poesía española - S.XVI-XVII; Fiestas - Málaga - S.XVII; Poesía Siglo de Oro; Jeroglíficos; Justas poéticas; Tirlemont; Fiesta barroca