Análisis del proceso invasor de Asparagopsis taxiformis (Bonnemaisoniales, Rhodophuta) - Zanolla-Balbuena, Maríanela Fernanda (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2014)
Las invasiones biológicas en los ecosistemas marinos representan la causa de una severa pérdida de la biodiversidad nativa y están asociadas con posibles daños económicos. Al interactuar con otros factores como el cambio climático, este problema se hace más agudo. El mar Mediterráneo es uno de los sistemas marinos más invadidos y desde hace 20 años sufre la invasión de la macroalga marina Asparagopsis taxiformis, considerada como una de las peores especies invasoras en Europa. A pesar de ello, esta especie y su cogenérica, A. armata, considerada también una invasora en el Mediterráneo, no llevan asociadas ningún programa de prevención y/o control. En las costas andaluzas se pueden encontrar ambas especies en poblaciones estables y simpátricas. Debido a que A. taxiformis está compuesta por cuatro linajes de morfología críptica, la primera aproximación fue la genética, y develó que el linaje presente en el mar de Alborán es el linaje 2. Asimismo, se encontró una alta variabilidad de haplotipos en las muestras recolectadas en el Mediterráneo, las islas Hawái y el resto de secuencias publicadas del género. Se detectó un elevado potencial de expansión para el linaje 2 invasor pero no para los linajes 1, 3 y 4 y para A. armata. También se cita por primera vez la presencia del linaje 3 de A. taxiformis en las costas almerienses, quien también supone una amenaza ya que se considera como invasor en otras partes del mundo. Una vez identificado el linaje invasor en las costas andaluzas, se llevó a cabo un estudio morfométrico de los diferentes estadíos del ciclo de vida del género de ambas especies, y de los linajes de A. taxiformis, encontrando caracteres tanto vegetativos como reproductivos que son útiles para su identificación, y representan, por primera vez, herramientas de fácil y rápido uso para la detección de especies y linajes invasores. Debido a que la euritermalidad se ha considerado un carácter que favorece a un organismo invasor, se analizó la plasticidad fotosintética de los tetrasporofitos de ambas especies y linajes de A. taxiformis en respuesta a la temperatura. Los resultados no sólo avalan la distribución mundial que poseen los linajes/especies sino que la mayor plasticidad fue encontrada en los dos linajes que son considerados invasores. Asimismo, los valores estimados para ciertos parámetros fotosintéticos dotan al linaje 2 de A. taxiformis de una ventaja ecológica frente a otros linajes/especies del género. La siguiente aproximación utilizada fue la ecológica, mediante el seguimiento de campo de una población del linaje 2 establecida en Granada, durante 16 meses. Se estudió la dinámica poblacional, la producción primaria utilizando hasta tres métodos diferentes, y los efectos de la presencia de A. taxiformis en la comunidad nativa de la zona de estudio. También se realizó una descripción de la fenología reproductiva en la misma población encontrando estructuras reproductivas ausentes sólo en verano, lo que pone de manifiesto la seria amenaza que supone esta especie para los ecosistemas nativos andaluces.
Keywords: Invasiones biológicas - Tesis Doctorales; Algas; Ecología; Morfometría