¿Hacia un cambio de modelo en la relación administración tributaria- contribuyente? Análisis del cumplimiento fiscal voluntario - Sedeño López, José Francisco (Universidad de Málaga, 2021)
Este trabajo analiza el cumplimiento fiscal voluntario con el objetivo de determinar cuáles son las características que determinan que un contribuyente cumpla de forma voluntaria o no. De esta forma, se abandona la teoría económicoracional tradicional y se aboga por una visión más moderna que tenga en cuenta, además de los económicos, factores sociológicos. En este sentido,y a partir de los datos tomados de una de las últimas encuestas del CIS (Opinión Pública y Política Fiscal XXXV, estudio N.º 3221, 2018) sobre este tema, se observa que los contribuyentes más cumplidores se caracterizan por factores como un mayor beneficio individual percibido o una baja percepción de la presión fiscal comparada, entre otras variables sociológicas e individuales.
Keywords: Impuestos; Política fiscal; Sociología fiscal; Cumplimiento fiscal voluntario; Tolerancia fiscal; Fraude fiscal