Conocimiento y centralidad: el papel de los expertos en las redes de discusión política. - García-Faroldi, Livia (Departamento de Antropología Social y Cultural Social de la Universitat Autònoma de Barcelona y el Departamento de Psicología Social de la Universidad de Sevilla, 2006)
En esta investigación se ha estudiado el proceso de influencia interpersonal en las redes de discusión política, una variable relevante que debe tener en cuenta cualquier agente social situado en las esferas del Estado, del mercado o de la sociedad civil. Se analiza el papel desempeñado por los “expertos” sobre la Unión Europea (detectados a través de dos escalas creadas para la ocasión) en estas redes de discusión, el lugar que ocupan en estas redes y si se encuentran en las posiciones más centrales de la estructura social, localizaciones definidas a través de una versión actualizada de la escala de posición social sugerida por Galtung en los años 60.
Keywords: Política; Redes de discusión política; Liderazgo de opinión; Difusión de innovaciones; Escala de posición social de Galtung