Efectos de un entrenamiento de fuerza en futbolistas juveniles españoles, con la carga donde manifiestan el mejor valor de potencia en el ejercicio de salto cargado. - Hernández P., Y.H.; García García, José Manuel (Universidad de Málaga, 2014)
Con el presente estudio, se pretendió comprobar los efectos de un entrenamiento específico de potencia expresado en la curva de potencia carga, en jóvenes futbolistas. El ejercicio realizado es el salto cargado (SC). Para ello se reclutó a cuarenta jugadores juveniles españoles, con una media de edad de (17.29 ± 0.791), pertenecientes a las categorías preferente y autonómica. Se formaron dos grupos, un grupo experimental GEX (P+F) asociaba un entrenamiento especial, destinado a elevar los niveles de potencia junto al realizado habitualmente en su club. El programa se diseñó con cargas especificas de carácter individual (después de realizar una evaluación para identificarlas, mediante el mejor valor de potencia media con el dispositivo Isocontrol 5.2) y los ejercicios realizados, fueron: cargada colgado, media sentadilla, salto cargado y saltos continuos de 40 -50cm. Se formó un segundo grupo denominado GC (F) que solo realizó, su trabajo de fútbol habitual en campo. Las variables evaluadas en el (SC) fueron: la 1RM y la carga óptima, con la que el futbolista manifiesta la mejor potencia media en cinco repeticiones. Se estableció un nivel de significación de p≤0.05. Los resultados, tras ocho semanas mostraron, que el grupo el grupo GEX elevó de manera estadísticamente significativa el peso en el que el deportista manifiesta su máxima potencia, mientras que en el grupo GC esos cambios no fueron significativos. Estos resultados nos llevan a la conclusión, que un entrenamiento específico de potencia, asociado al entrenamiento habitual en el fútbol, en jugadores juveniles, mejora significativamente la carga óptima en relación con la 1RM en el SC y la carga optima donde se manifiesta la mejor potencia media en SC, se encuentra alrededor del 50% de 1RM. Finalmente el peso donde el jugador manifiesta su mejor valor de potencia se desplaza hacia la el punto de 1RM.
Effects of a strength training in Spanish football youth with the load express where the best value in the exercise of power loaded jump.
Keywords: Fútbol; Rendimiento; Fuerza