Topología del recuerdo. - Carrasco Santa-Olalla, Candela (My University, 2025)
Topología del recuerdo es un proyecto que busca investigar a partir de la memoria como imágenes heredadas, comprendiendo cómo estas varían en el tiempo en un ejercicio constante de recuerdo, olvido e imaginación. Como subraya Ricoeur1, el recuerdo se ve constantemente reinterpretado por el olvido, creando una realidad en constante cambio (Ricoeur, 2004). Por lo tanto, es difícil concebir la memoria como un archivo estable de recuerdos, ya que está destinada a la volatilidad. En este sentido, cuando hablamos de memoria, también estamos haciendo referencia al olvido. Construida entre fragmentos y ausencias, la memoria se conforma entre aquello que se conserva y aquello que se diluye. Esta propuesta explora el recuerdo fragmentado dentro del archivo de imágenes traídas de una memoria familiar y cómo este configura nuestra relación con el pasado. Para pensar el archivo fotográfico no como registro, sino como dispositivo sensible que activa formas de percibir y de sentir que configuran un modo de estar en el mundo. Observando así la memoria desde dentro, desde su propia transformación.A través de la pintura y el archivo, se busca un acercamiento a la poética de una memoria en la que se combina tanto el recuerdo como el olvido, generando una experiencia en la que conviven las imágenes y el vacío
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes; Arte; Pintura; Memoria; Recuerdos; Olvido; Archivo; Imagen; Vacío