Al este de la campana de Gauss. ¿Colectivo ignorado? - Merino Sánchez, Flores (My University, 2014)
El objetivo de esta conferencia es dar a conocer a futuros maestros/as de primaria un tipo de alumnos con necesidades educativas especiales, en concreto el alumnado con Altas Capacidades que seguramente encontrarán en sus aulas. Veremos la definición de Inteligencia, así como los diferentes tipos de teorías, entre ellas Teoría los autores Gardner y Renzulli. Así mismo conoceremos las características de los niños/as con Altas Capacidades y distinguiremos términos como Genio, Precoz, Talento, Prodigio, Superdotado. Se dará a conocer el “plan de actuación para la atención educativa al alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo por presentar altas capacidades intelectuales en Andalucía” (2011-2013) y las fases del Protocolo para la detección y evaluación del alumnado con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo por presentar Altas Capacidades Intelectuales de la Junta de Andalucía.
Keywords: Niños superdotados - Educación; Altas capacidades; Educación especial