Utilidad de la monitorización de niveles de fármaco en la optimización del tratamiento biológico en la enfermedad inflamatoria intestinal - Vera Rivero, Francisco Miguel (UMA Editorial, 2016)
El 15% de los pacientes con enfermedad de Crohn (EC) y de colitis ulcerosa (CU) está en tratamiento con fármacos biológicos. Los anti TNF son de primera línea. Un 30% no responde a ellos, y un 40% de los que responden pierde eficacia. Cuando esto ocurre el manejo clínico, basado en valores analíticos, índices clínico-endoscópicos de actividad o pruebas de imagen, incluye intensificar de forma empírica la dosis, cambiar a otro fármaco anti TNF o a otra diana terapéutica. La presencia de anticuerpos, y de niveles valle de fármaco infraterapéuticos son determinantes para la pérdida de respuesta. El conocimiento de la farmacocinética y la inmunogenicidad puede ayudar a optimizar la dosis, posología y mejorar el control de la enfermedad. Nos marcamos como OBJETIVOS: 1) Valorar si el uso de los niveles de fármacos biológicos y de la presencia o ausencia de anticuerpos antibiológicos hubiera permitido una optimización de tratamiento. 2) Determinar que variables inciden en los niveles infraterapéticos y en el desarrollo de anticuerpos. 3) Valorar la influencia del tratamiento inmunomodulador concomitante en los niveles de fármaco y en el desarrollo de anticuerpos antibiológicos. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, de cohorte, retrospectivo. Se incluyeron pacientes de EC y CU en tratamiento con infliximab (IFX) o adalimumab (ADA), al menos desde hacía 3 meses, entre febrero de 2012 y agosto de 2012. Se determinaron los niveles valle de fármaco y la presencia de anticuerpos en el momento de la inclusión. Se determinó si estaban en remisión o actividad por ecografía o endoscopia. En base a estos valores, se determinó una situación farmacocinética e inmunogénica y una decisión terapéutica asociada, según el algoritmo propuesto por nuestro estudio. Los pacientes se manejaron de modo convencional, sin aplicar la decisión del algoritmo. Al año de su inclusión, se valoró la situación de cada paciente. Se comparó la decisión del algoritmo con la situación real al año. Se consideró que habría sido útil cuando la decisión del algoritmo: 1) coincidiera con lo que se realizó en la realizad, en pacientes con actividad, ya que se podía haber anticipado esa decisión. 2) fuese diferente a lo que se realizó, y el paciente no hubiera tenido una buena evolución clínica con manejo convencional y seguía con actividad. 3) fuese diferente a lo que se realizó, el paciente se encontrara en remisión, y tuviera niveles bajos de fármaco, ya que la remisión sería independiente del biológico y éste podría haber sido suspendido. RESULTADOS: Se incluyeron 56 pacientes, con edades entre 19 y 72 años, 31 mujeres (55’4%) y 25 hombres (44’6%). Presentaban EC el 76’8% y CU el 23’2%. El 50% estaba en tratamiento con IFX y el otro 50% con ADA. El 41’1% presentaba actividad. El 46’4% (26 pacientes) podría haberse optimizado con el conocimiento de la farmacocinética y la inmunogenicidad, siendo el 94’12% (16) de los pacientes con niveles infraterapéuticos frente al 25’64% (10) de los pacientes con niveles terapéuticos, p>0’001. El 69’6% (16) de los pacientes con actividad frente al 30’3% (10) de los pacientes sin actividad de la enfermedad, p=0’009. El 30’4% (17) presentó niveles infraterapéuticos, 13 en tratamiento con IFX y 4 con ADA, p=0’02. De los 12 pacientes con tratamiento inmunomodulador concomitante, solo 1 paciente presentó niveles infraterapéuticos, p=0’082. Se detectaron anticuerpos en 4 pacientes, todos en tratamiento con IFX, ninguno estaba con tratamiento inmunomodulador concomitante. CONCLUSIONES: La monitorización de los niveles de fármaco sería útil en la optimización del tratamiento biológico en la enfermedad inflamatoria intestinal. Sobre todo en pacientes con niveles infraterapéuticos y con enfermedad activa.
Keywords: Enfermedad de Crohn - Tesis doctorales; Niveles; Farmaco; Biológico; Tesis Doctoral; Optimización; EII