Historia de la Federación de Obreros de la Industria del Gas, Electricidad y Similares de España y de su órgano de expresión, La Turbina - Fernández-Paradas, Mercedes; Rodríguez-Martín, Nuria (Universidad Carlos III de Madrid, 2022)
El sector del gas ha sido objeto de atención preferente dentro de la Historia económica, con especial énfasis en los empresarios, no así en los trabajadores. Con este trabajo pretendemos contribuir a subsanar este vacío historiográfico a través del análisis del contenido de la revista La Turbina, una publicación sindical y de orientación socialista publicada entre 1927 y 1933. En concreto, hemos estudiado sus características y la información que proporciona acerca de las principales preocupaciones de la Federación de Obreros de la Industria del Gas, Electricidad y Similares de España que la promovió. Las conclusiones de la investigación apuntan a la relativa debilidad de esta Federación, su posicionamiento favorable a los Comités Paritarios y los Jurados Mixtos, así como la severa crisis que la organización experimentó como consecuencia de las disputas que provocó el fin de la revista. The gas sector has received much attention by economic Spanish historians, particularly the role of employers and businessmen. However, there has been a lack of attention on workers of this sector. This paper aims to fill this historiographic gap, by examining the contents of an example of labour press, La Turbina, a socialist newsletter published between 1927 and 1933. Specifically, the paper examines the main characteristics of La Turbina alongside the information provided about the Spanish Federation of the Gas, Electricity and Similar Industries Workers and its concerns. Conclusions point, firstly how weakness this socialist Federation was despite the high number of workers employed in the energy sector in Spain at that time. Secondly, its support to the Comités Paritarios and the Jurados Mixtos, and finally, the crisis suffered by the organization as a result of the disputes with anarchists that eventually led to the end of the newsletter.
Keywords: Gas - Industria - Historia - España; Sindicatos - España - Historia; Empresas eléctricas - Historia - España; Prensa obrera; La Turbina; Unión General de Trabajadores; Federación de Obreros de la Industria del Gas, Electricidad y Similares de España; Electricidad; Gas