Modalidades alternativas de cuidado de los niños, niñas y adolescentes - Sillero-Crovetto, Blanca (My University, 2017)
La familia es el núcleo fundamental de la sociedad y el medio natural para el crecimiento, el bienestar y la protección de los niños. Todos los esfuerzos deben estar encaminados a lograr que el niño permanezca o vuelva a estar bajo la guarda de sus padres o, cuando proceda, de otros familiares cercanos. Los niños y jóvenes deben vivir en un entorno en el que se sientan apoyados, protegidos y cuidados y que promueva todo su potencial. Los niños total o parcialmente faltos del cuidado parental se encuentran en una situación especial de riesgo. Analizamos: La aplicación de la Convención de los Derechos del Niño. La búsqueda de soluciones para lograr que el niño permanezca bajo la guarda de su propia familia o que se integre en ella, o en su defecto, encontrar una solución apropiada y permanente, incluida la adopción. Mientras se buscan esas soluciones permanentes, se proponen las modalidades más idóneas de acogimiento alternativo.
Keywords: Acogimiento familiar; Familia; Menores; Responsabilidades parentales; Cuidados alternativos; Acogimiento residencial